横浜生まれの「家系ラーメン」というラーメンのジャンルがあり、豚骨スープと鶏油、醤油ダレが合わさったスープと太麺。チャーシュー、ホウレンソウ、海苔のトッピングというスタイルが基本です。
その特徴として、麺の固さ(硬さ)、味の濃さ、油の量を選び、お客様が自分の好みに応じて味を調整できる点があり、多くの家系ラーメン店では、「お好み表」という注文表を掲示したり、注文用紙を用意したりしています。
【典型的なお好み表】
麺のかたさ | かため | 普通 | やわらかめ |
味の濃さ | 濃い | 普通 | 薄い |
油の量 | 多め | 普通 | 少なめ |
【家系ラーメンのお好みアンケート調査結果(Jタウンネット、2016年)】
麺のかたさ | 味の濃さ | 油の量 | |
---|---|---|---|
1位 | かため | 普通 | 普通 |
2位 | 普通 | 濃いめ | 少なめ |
3位 | やわらかめ | 薄め | 多め |