xoBlos Pro から Designer への移行

Designer の前身である、xoBlos Pro からの移行に関する記事です。

xoBlos Pro は、2016年4月に販売を終了し、その機能と製品コンセプトは、xoBlos corabo の中の Designer に継承されています。

 

左側が Pro のアイコン、右側が Designer のアイコン

f:id:xoblos:20171001101855p:plain

 

xoBlos Pro から Designer へ移行時の注意点

  1.  Pro で作成したxobファイルを、Designer で開いて保存すると、Pro では開けなくなる場合があります。このため、Designer で保存時に、
     [業務ファイル名].xob_v1.1.bak
    のような名前で、バックアップファイルが作成されます。Pro での確認が必要になったときは、バックアップファイルを開いて確認してください(拡張子は .xob に戻す必要があります)。
  2. Designer では、高速エンジンを使用する「はい」がデフォルトとなったため、Pro で作成したxobファイルに、高速エンジンを使用する「いいえ」の手順があった場合、Designer で保存時に「はい」になってしまいます。該当箇所があった場合は、「いいえ」に戻して保存してください。