ラーメン店のお好み表

横浜生まれの「家系ラーメン」というラーメンのジャンルがあり、豚骨スープと鶏油、醤油ダレが合わさったスープと太麺。チャーシュー、ホウレンソウ、海苔のトッピングというスタイルが基本です。

その特徴として、麺の固さ(硬さ)、味の濃さ、油の量を選び、お客様が自分の好みに応じて味を調整できる点があり、多くの家系ラーメン店では、「お好み表」という注文表を掲示したり、注文用紙を用意したりしています。

 

f:id:xoblos:20200715033720p:plain

 

【典型的なお好み表】

麺のかたさ かため 普通 やわらかめ
味の濃さ 濃い 普通 薄い
油の量 多め 普通 少なめ

 

【家系ラーメンのお好みアンケート調査結果(Jタウンネット、2016年)】

  麺のかたさ 味の濃さ 油の量
1位 かため 普通 普通
2位 普通 濃いめ 少なめ
3位 やわらかめ 薄め 多め